Врачи предупреждают, что болезни сердца у мопсов нередко отмечаются уже в юном возрасте и, к сожалению, с трудом поддаются излечению. Вот почему важно уловить первые сигналы, исходящие от больного сердца.
Болезни и их причины
Первые бывают врожденными либо приобретенными. Чаще и раньше других диагностируются заболевания, развивающиеся на фоне аномалий эндокарда или врожденного порока сердца.
К приобретенным недугам относят:
- воспаления сердечной мышцы и клапанов, спровоцированные инфекционными (вирусными/бактериальными) поражениями других органов;
- дирофиляриоз и иные, причиной которых становятся паразиты;
- опухоли сердца;
- те, что вызваны гормональными нарушениями;
- появившиеся как следствие болезней дыхательной сферы, типичных для большинства брахицефалических пород;
- ошибки в питании и содержании мопсов, в частности сверхнагрузки или гиподинамия.
Это интересно! Все сердечные недомогания могут проявляться как в хронической, так и в острой форме.
Симптомы
Главный признак больного сердца – непереносимость физических нагрузок: ослабленная сердечная мышца не способна направлять кровь (вместе с кислородом и питательными компонентами) к периферическим сосудам.
Если мопс мало двигается, при нагрузках он быстро утомляется, а хозяин слышит его учащенное тяжелое дыхание. Это одышка (компенсаторный механизм), чье появление в состоянии покоя сулит собаке безрадостные перспективы.
Одышка, как правило, дополняется:
- изменением цвета слизистых глаз и ротовой полости (они становятся синюшно-бледными или ярко-красными и набухшими);
- тахикардией – у мопсов сердце ускоряется до 120-140 ударов в минуту и более;
- брадикардией (нечасто) – «мотор» бьется реже 80 ударов в минуту;
- спонтанным периодическим кашлем, так как сердце давит на магистральные бронхи;
- возрастающей потребностью в жидкости – так организм пытается восполнить слабое давление на периферии.
Когда болезнь переходит в терминальную (необратимую) стадию, к названным симптомам могут добавиться и другие, например:
- отеки головы и конечностей (редко);
- гидроторакс – накопление жидкости в грудной полости;
- асцит, когда брюшная полость наполняется жидкостью, что ведет к заметному увеличению живота.
В каждом случае избыточная жидкость сдавливает внутренности мопса, мешая их работе и осложняя протекание болезни.
Важно! На практике сердечные заболевания сопровождаются букетом разнообразных симптомов, так как страдает весь собачий организм, включая легкие, почки, печень и прочие органы.
Диагностика
Чем раньше известен диагноз, тем выше шансы питомца на полноценную (с минимумом осложнений) жизнь. А это значит, что владелец мопса должен бежать с ним в клинику при незначительных подозрениях на кардиореспираторное заболевание.
Исследования, которые помогут при диагностике:
- аускультация – врач, вооруженный фонендоскопом, слушает сердечные тона;
- ЭКГ – для измерения сердечного ритма;
- рентгенография, чтобы рассмотреть размеры сердца, а также сосуды трахеи, бронхов, легких и лимфоузлов;
- УЗИ – метод направлен на определение патологии, характера и степени поражений;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ плазмы, чтобы определить наличие мочевины, электролитов (K, Na) и креатинина.
Важно! Эти исследования должны стать регулярными, чтобы врач следил за состоянием собаки, своевременно корректируя терапию.
Если у мопса случаются обмороки, владелец обязан сообщить об этом ветеринару, подробно описав вид слизистых, дыхание и пульс. Это упростит диагностику, так как потеря сознания не всегда говорит о ваго- или вегетососудистой дистонии, а зачастую сигнализирует о сердечных проблемах.
Лечение
Большинство владельцев в силу беспечности или неосведомленности сквозь пальцы смотрит на тревожные симптомы, игнорируя их проявление у молодых мопсов и списывая все на старость – у пожилых.
Важно! Врачи не устают предупреждать – львиная доля сердечных болезней собак не излечивается, так как требует вмешательства хирурга. Но отечественная ветеринария на такой уровень пока не вышла.
Другая сторона вопроса – поздняя диагностика (это касается острых заболеваний, подобных воспалению сердечной мышцы/клапанов). Эти патологии не имеют характерных признаков и диагностируются по вине владельцев с опозданием, что связано с отказом от недешевого обследования. Вот почему эти болезни становятся хроническими либо заканчиваются гибелью мопса.
Питомец, у которого обнаружен сердечный недуг, попадает под наблюдение врача, который определяет вид пожизненной терапии. Как правило, для купирования симптомов сердечной недостаточности рекомендованы лекарства на основе наперстянки (научное название – Digitalis). Мопсу могут прописать дигитоксин (в таблетках), дигоксин – капли и таблетированную форму, а также лантозид (капля на 2 кг веса).
Профилактика
Чтобы исключить гиподинамию, ведущую к набору лишнего веса, по вине которого страдают сердце и сосуды, чаще бывайте с мопсом на свежем воздухе.
Если нехватка времени или плохая погода мешают регулярным выгулам, приобретите беговую дорожку (лучше электрическую) и научите питомца ею пользоваться.
О здоровье сердечной мышцы заботятся витамины А, Е, С, обладающие свойствами антиоксидантов: они препятствуют старению и улучшают самочувствие четвероногого пациента.
Укрепить сердце помогут аминокислоты и ферменты, восстанавливающие метаболизм в кардиомиоцитах и улучшающие кровоснабжение миокарда. Самым популярным и доступным является L-карнитин, доказавший свою эффективность при лечении сердечных патологий.
Пересмотрите собачий рацион, убрав из него жирные и тяжелые блюда. При необходимости переведите мопса на лечебный корм из линейки продуктов, ориентированных на собак со слабым сердцем. Длительное употребление такого корма способствует видимому улучшению здоровья мопса.
Добавить комментарий