Энцефалит у мопсов


До сих пор не вполне ясно, какие причины вызывают энцефалит у мопсов – болезни, протекающей иначе, чем у остальных собак, и не имеющей, увы, эффективных методик лечения.

Описание болезни

Впервые оно появилось в 1983 году в учебнике «Ветеринарная нейроанатомия и клиническая неврология» (2-е издание), принадлежащем перу доктора ветеринарной медицины Александра Де Лахунта (Alexander De Lahunta) из Корнеллского университета США.

Энцефалит, поражавший мопсов, был диагностирован в середине минувшего столетия, а точнее, в 60-х годах в штате Калифорния. В наше время диагноз ставят не только в Америке, но и на австралийском и европейском континентах.

Alexander De Lahunta, проводивший скрупулезные микроскопические исследования, утверждает, что симптоматика заболевания отличается от известных форм энцефалита у других собачьих пород. Вот почему ученый признал его характерным (специфичным) только для единственной породы, назвав энцефалитом мопсов.

Врачи, работающие в сфере ветеринарной невропатологии, изучили данные, полученные в лабораториях Корнеллского университета, и были вынуждены подтвердить – болезнь относится к разряду видоспецифических, то есть выявляется исключительно у мопсов.

Важно! Исследования, проведенные А. Де Лахунтом, не дали точного ответа на вопрос о происхождении грозного недуга. Неудивительно, что ветеринары до сих пор не могут прийти к одному мнению по поводу причин, вызывающих тяжелое поражение мозга у мопсов.

Энцефалит у мопсов

Американские биологи нашли признаки, указывающие на инфекционную природу заболевания, но не не сумели найти источник, его запускающий. Сейчас энцефалит именуют бичом мопсов. Ситуация усугубляется отсутствием компетентных публикаций и бессилием врачей в борьбе с идиопатическим энцефалитом.

Тем не менее, болезнь существует, о чем свидетельствует неутешительная ветеринарная статистика стран, где разводят и держат мопсов.

Вернуться к содержанию

Симптомы энцефалита у мопса

Как правило, первичные клинические проявления отмечаются у мопсов в возрасте от 9 месяцев до 4 лет.

Иногда они возникают внезапно, стремительно прогрессируют, приводя к гибели питомца спустя несколько дней. В других случаях симптомы проявляются не столь бурно и характеризуются заторможенным развитием (от нескольких недель до месяцев).

Важно! Обе формы заболевания (медленная и быстрая) объединены одним общим признаком – эпилептическим статусом.

При разной степени тяжести эпидприпадков, схема протекания эпистатуса обычно выглядит так:

  1. Собака ведет себя странно, ее сознание затуманивается.
  2. Наблюдаются тремор (подергивание) отдельных мышц и их спазмы, которые очень скоро переходят на остальные мышцы.
  3. Конечности деревенеют (их нельзя согнуть/разогнуть), мопс теряет равновесие и падает.
  4. Нередко животное бьется в судорогах (несколько секунд), чрезвычайно сильно сжимая челюсти. Собака, изо рта которой идет пена, часто прикусывает язык.
  5. Зачастую конвульсии сопровождаются непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.

Судороги длятся менее минуты, после чего мопс постепенно либо сразу возвращается к своему обычному состоянию. Большинство животных (по окончании эпилептического статуса) несколько часов находятся в некой прострации. У части мопсов часа на два наступает временная слепота. Некоторые собаки (при острой форме энцефалита) так и не приходят в себя по вине безостановочных и сильных судорог.

Питомцам с медленно прогрессирующей формой болезни удается оправиться после конвульсий, которые впоследствии периодически повторяются (спустя дни или недели)

Самым заметным признаком энцефалита являются судороги, при тяжелых формах болезни наблюдается спутанность сознания и временный паралич

При остром протекании энцефалита (в перерывах между приступами) у собак нарушаются как двигательные функции, так и психологическое состояние:

  • голова заметно наклонена вбок;
  • наблюдается слабость конечностей и, как следствие, неуверенная походка;
  • животное часто падает из-за дискоординации движений;
  • иногда развивается частичная слепота;
  • отмечаются общая угнетенность и растерянность.

Хозяин может видеть такие же симптомы и при медленно прогрессирующем энцефалите. Разница в том, что в этом случае признаки развиваются не столько быстро и становятся заметны на поздних стадиях.

Важно! В итоге, вне зависимости от скорости протекания болезни, мопс теряет способность к передвижению, не встает, затем впадает в кому, приводящую к летальному исходу. Владельцы, предупрежденные о таком развитии событий, редко дожидаются естественной смерти, предпочитая усыпить страдальца.

Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Как пишет Alexander De Lahunta, точный диагноз при энцефалите мопсов ставится только после гибели животного: проводится аутопсия (вскрытие) и исследовании нервной ткани под микроскопом.

К сожалению, практика российской ветеринарии подтверждает бесстрастные выводы De Lahunta. В нашей стране подавляющее число врачей не умеют диагностировать болезнь при ее начальных проявлениях. Очень часто ветеринары, не зная специфики породы, ставят мопсам диагноз «эпилепсия».

Это интересно! Пытаясь классифицировать недуг, они, как правило, отправляют собаку на магнитно-резонансную томографию. МРТ не относится к дешевым способам диагностики, и не каждый владелец мопса готов отдать немалые деньги (с учетом безрадостного прогноза болезни).

Александр Де Лахунта, как практикующий специалист, утверждает, что лучшие результаты в его центре получают также при прижизненном изучении материала, взятого до эвтаназии животного. После его усыпления зараженные ткани помещают в формалин и хранят в полнейшей изоляции.

Сложность диагностики энцефалита у мопса заключается в том, что её часто путают с эпилепсией

Понятно, что возможности американского университета несравнимы с материальной базой отечественной ветеринарии, вынужденной справляться с мопсовым энцефалитом куда менее продвинутыми методами.

Вернуться к содержанию

Лечение энцефалита

Увы, даже при правильном диагнозе (если вы встретились с грамотным «айболитом») настраивайтесь на то, что с питомцем рано или поздно придется расстаться – специфического лечения мопсового энцефалита не существует.

Попытки поставить собаку на ноги обойдутся дорого (в финансовом плане), но не приведут к ее выздоровлению. На ранних стадиях иногда получается купировать судороги, вводя снимающий конвульсии фенобарбитал, но по истечении времени инъекции перестают действовать.

Без лечения болезнь прогрессирует стремительно: от первого приступа до гибели питомца проходит несколько месяцев. Кортикостероидные лекарства утихомиривают приступы, увеличивая интервалы между ними, но не спасают мопса от смерти.

Вернуться к содержанию

Профилактика заболевания

Александр Де Лахунта почти не сомневается в том, что энцефалит у мопсов связан с наследуемыми дефектами иммунной системы. Именно из-за них животное становится особо чувствительным к вирусу, который не страшен здоровой особи, либо к вирусу-мутанту, вызывающему высокозаразные собачьи заболевания.

Это интересно! Мопсовый энцефалит нередко диагностируется у детенышей из одного помета. Симптомы болезни проявляются неравномерно по времени: у одних щенков – раньше, у других – спустя много месяцев.

Лучшей профилактикой энцефалита является покупка щенков у официальных заводчиков, так как там можно проследить родословную и болезни родителей щенка

Такого рода наблюдения вкупе с породной спецификацией позволяют почти на 99,9% предположить, что есть генетическая предрасположенность к этой хвори. А значит, профилактикой может стать ответственная работа заводчиков. Именно они обязаны тщательно анализировать родословные заболевших мопсов, выявлять и документировать все подозрительные случаи.

Только так, по мнению Alexander De Lahunta, можно окончательно прояснить, является ли мопсовый энцефалит безоговорочно наследственным заболеванием.

Вернуться к содержанию

Видео об энцефалите у мопсов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности