Ожирение у мопсов


Многие врачи считают ожирение у мопса не просто дополнительным фактором, провоцирующим букет хворей, а самостоятельным заболеванием, к лечению которого надо приступать незамедлительно.

Как определить ожирение, чем опасно

Здоровый мопс мускулист, плотно сбит, а благодаря отсутствию лишних килограммов, энергичен и подвижен. Избыточные жировые накопления нагружают сердечную мышцу, опорно-двигательный аппарат и сосуды, резко снижая как качество жизни, так и ее продолжительность.

Опытные заводчики знают, что вес питомца относится к второстепенным индикаторам ожирения, так как каждое животное индивидуально. Кроме массы есть рост, длина тела, костяк, немаловажна и половая принадлежность собаки. Вот почему для одного взрослого мопса нормальным будет вес в 6 кг, а для другого – вдвое больше.

Визуальными признаками правильного веса мопса считают: монолитность при отсутствии жира – для суки, слегка намеченную талию (без выпирающих ребер) – для кобеля.

Важно! Наблюдение за массой щенка более актуально в первые месяцы его жизни. Есть точка зрения, что в первые полгода жизни вес малыша равняется его возрасту, то есть 2-месячный мопс не должен быть тяжелее 2 кг.

Ожирение у мопсов

При всей ненадежности такого показателя, как масса собаки, его нельзя будет проигнорировать, если к году ваш питомец наберет 15 кг. Скорее всего, это произойдет плавно и незаметно: в один «прекрасный» день вы заметите, что у мопса отвисло брюхо, появились странная «утиная» походка и хрипящая одышка.

Чтобы не допустить превращения вашего четвероногого любимца в толстого инвалида, взвешивайте его почаще. Этот способ подходит тем хозяевам, которые побывали у ветеринара и выяснили рамки оптимального веса своей собаки.

Умиляться, глядя на раздобревшего мопса, не стоит – ожирение быстро сведет его в могилу. Худеть, вне всякого сомнения, придется, предварительно установив, почему все-таки толстеет ваш пес.

Вернуться к содержанию

Причины ожирения у мопса

Если за набором веса не стоят соматические или психические недуги, значит, вина полностью ложится на хозяина, перекормившего своего любимца.

У мопса нет силы воли, но есть отменный аппетит и жалостливый взгляд, благодаря которому притворщик всегда получит вожделенный кусок сверх положенной нормы. Пара-тройка таких перекусов за день и перед вами – с трудом волочащий ноги мешок с салом.

Вот случай, когда человеческая жалость неуместна: проявите жесткость и не подкармливайте мопсика со своего стола. Если ежемесячное взвешивание показало, что собака значительно потяжелела, ищите причину в рационе.

Но несбалансированное питание не всегда является виновником ожирения: свой вклад в набор веса вносят возраст животного и его сниженная активность. Ваш пес может пухнуть, как на дрожжах, из-за:

  • гормональных отклонений;
  • хронического стресса;
  • эндокринологических расстройств.

Если у мопса наблюдается ожирение первое что нужно сделать - прекратить подкармливать со стола

Прежде чем сажать собаку на диету, отведите ее в клинику для сдачи анализов. Врач определит, почему пес толстеет, и подскажет, нуждается ли он в особой диете.
Вернуться к содержанию

Диета для мопса при ожирении

Если при обследовании выяснилось, что собака больна, изменение состава еды должен контролировать ветеринар. В этом случае уменьшение порции не выход. Сокращать порцию придется, если набор веса обусловлен перекармливанием собаки: сидящую на «сушке» переводят на изделия под маркировкой «диетический корм».

Хозяин сам выбирает, что лучше для маленького толстяка: урезать порцию либо сократить число кормлений. В самых запущенных случаях придется совместить оба способа. Надо ли говорить, что в перерывах между трапезами исключаются любые перекусы и особенно куски с хозяйского стола?

Порцию урезают постепенно, уменьшив для начала объем съедаемых за сутки продуктов на 10 %. Некоторые собаководы переводят своих питомцев на дробное кормление, не уменьшая, а увеличивая количество приемов пищи. Этот совет подходит не всем собакам, и выяснять его разумность придется на практике (с помощью ежедневного взвешивания и ветеринара).

Обычно порцию уменьшают до того момента, пока мопс не перестанет набирать вес.

Важно! Собаки с ускоренным метаболизмом редко нуждаются в корректировке рациона: они могут съедать по полной миске корма дважды в сутки, не теряя стройности. Для животных с замедленным обменом веществ, пожилых мопсов или мелких сук и половина чашки будет перебором.

Привести обжору в форму помогут и натуральные продукты, разумеется, в дозах, указанных врачом:

  • мясо нежирной птицы;
  • кисломолочная продукция низкой жирности;
  • белая рыба;
  • перловка;
  • фрукты/овощи.

При ожирение следует с предельной внимательностью составить рацион питания

Чтобы восполнить нехватку микро- и макроэлементов, подмешивайте в «натуралку» витаминные добавки и костную муку.

Стареющего ожиревшего мопса кормят 1 или 2 раза в сутки, оберегая его пищеварительную систему от чрезмерных нагрузок, неизбежных при многократном кормлении. Утром он получает творог, постную кашу, овощи и яйцо (на ваш выбор), а вечером – немного рыбы или птичьего мяса.
Вернуться к содержанию

Физическая активность

Мопсы – известные лентяи и лежебоки, а растолстевшие – вдвойне. Но сбросить вредные для здоровья килограммы без систематической физкультуры не получится. Вы должны помнить, что ваш любимый «бочонок» на ножках уже испытывает постоянную нагрузку на суставы и сердце, из-за чего физическая активность на первых порах должна быть крайне щадящей.

Начинать надо с прибавления времени ежедневного моциона: вес начнет уходить, как только пес станет затрачивать больше калорий, чем поступает с кормом. Поставщиком необходимой энергии станут его жировые запасы. Не забывайте о плавности подъема физических нагрузок, в первые дни увеличивая пешие прогулки в 1,5-2 раза.

Важно! Зачастую мопс отказывается ходить из-за боли, испытываемой при движении. В этом случае с ветеринаром обсуждают как целесообразность предполагаемых нагрузок, так и способы лечения больных суставов собаки.

Но и при здоровых суставах не заставляйте пса бегать, если вы не хотите довести его до сердечного приступа. К бегу можно переходить спустя 2-3 месяца длительных прогулок шагом, когда его сердечко достаточно натренировано.

При ожирение мопса, следует заставлять его двигаться на улице в меру его сил

После неспешного бега последует игра в апорт, а далее – плавание, скоростной бег и преодоление барьеров. Исходя из самочувствия и внешнего вида питомца, можете отправиться с ним и на покорение полосы препятствий.

Если вы располагаете финансами, оплатите услуги специалиста, который вместо вас разработает диетическое меню и составит график тренировок. Как правило, такое сотрудничество продолжается не меньше года: врач следит за состоянием животного, меняет (если нужно) план тренировок и рацион.

Мопс, вернувшийся в оптимальную физическую форму, будет радовать вас веселыми прыжками и шустрым бегом.

Вернуться к содержанию

Видео об ожирение у мопсов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности